Полиграф ФСКБ
8-804-333-20-99
8-952-602-20-99

Облако тегов

Приключения полиграфа в России

Приключения полиграфа в России

Использовать полиграф начали в КГБ СССР сорок лет назад, а серьезные научные исследования были начаты в двадцатых годах А. Лурия. Он первым заинтересовался феноменом оставления происходящими событиями своих следов в человеческой памяти и методами их извлечения и изучения. Он разработал методику, ставшую прообразом "детектора лжи".
Все, что попадает в фокус нашего внимания, фиксируется нейронами мозга, запоминается - это и есть материальные следы памяти, но «увидеть» их можно лишь с помощью специального прибора – полиграфа, регистрирующего показатели проявления комплекса реакций организма на вопросы полиграфолога. Организм рефлекторно реагирует на предъявляемые ему стимулы и если эти стимулы касаются сохраненных в памяти следов/информации о значимых для него событиях прошлого, последует такая же естественная рефлекторная реакция его организма. Сознательные волевые приказы организму тут не помогут. Скрыть от полиграфолога что-то важное шансов у тестируемого нет.

Применение полиграфа - через тернии к звездам.

 

Применение полиграфа

Путь методики выявления скрываемой информации с помощью проверки на полиграфе (детекторе лжи) от разработки до ее широкого применения был весьма тернист. Перспективная разработка подвергалась всякого рода гонениям в силу не соответствия идеологическим установкам. Если о ней где то и упоминалось, то только с клеймом - "псевдонаучный метод".
Отношение к полиграфу начало меняться в 60-х г., когда несколько агентов разведки ГДР были раскрыты посредством проверки их "детектором лжи". Им не помогла прекрасная подготовка. Этот опыт стал известен КГБ, что и открыло двери активному изучению и применению методики, несмотря на общепризнанное официально отрицательное отношение к такой практике. Кардинально отношение к методике изменилось лишь не задолго до развала СССР. Руководство МВД, ознакомившись с зарубежным опытом использования детектора в полицейской практике, обратилось за помощью в КГБ. В 1993 г. в эфире московского ТВ прошла специальная передача, в которой Юрий Холодный (один из первых сотрудников засекреченной лаборатории КГБ) со своим коллегой  рассказали о этой разработке. При этом их лица скрывались от телекамеры, голоса были изменены. В девяносто четвертом году лабораторию КГБ рассекретили, она стала отделом в составе Института криминалистики.

Полиграф может только выявлять преступников? Возможно ли с его помощью оправдать человека от ложных обвинений и необоснованных подозрений?

 

Полиграф оправдать не виновного

Да, может. В этом и состоит гуманная миссия методики выявления скрываемой информации с использованием полиграфа и в силу этого полиграф необходимо использовать - защищать невиновных. Часто бывает, что проверка на полиграфе (детекторе лжи) становится единственной возможностью для человеку снять с  себя ложные обвинения и необоснованные подозрения.

Но тогда почему тянутся споры о эффективности полиграфа?

Во многом это связано с встречающимися фактами ошибок в заключениях по результатам исследований. Надо понимать, что прибор не ошибается, ошибаться может только специалист – оценка достоверности полученных результатов напрямую зависит от его квалификации.

Квалификация полиграфолога – решающий фактор?

 

Квалификация полиграфолога

Да и это большая проблема в Российской практике. Зайдите в интернет, вы легко увидите  массу предложений по обучению специальности полиграфолога за месяц и меньше, в режимах он-лайн и по скайпу. Не трудно найти предложения услуг проверки человека за дешево и за полчаса Мне известны случаи работы частнопрактикующих полиграфологов в "стахановском режиме" - более 20 обследований в день! Какое тут может быть качество? При таких подходах ошибки с дискредитацией методики неизбежны. Частная практика горе-специалистов в большей степени страдает от отсутствия разумных, необходимых ограничений со всеми вытекающими.
Мировая практика свидетельствует о том, что на первую ступеньку квалификации полиграфолога, на которой он может работать лишь в сфере кадрового отбора, он становится, пройдя цикл обучения 450 часов. Для квалифицированной работы на следующем уровне -  расследование преступлений, необходимы: опыт работы в профессии 3-4 года, дополнительное обучение. Высшая ступень квалификации полиграфолога - работа в сфере производства судебно психофизиологических экспертиз, принимаемых судом в качестве доказательств. На этот уровень специалисты всходят также  после дополнительного обучения.

Правовое урегулирование всех аспектов применения полиграфа зависит от чиновников. Но нужен ли полиграф чиновникам?

 

Полиграф против коррупции

Хороший вопрос. Действительно проверки на полиграфе (детекторе лжи) наиболее эффективны в борьбе с коррупцией. Преступления могут совершаться в состоянии "измененного сознания" (аффект, опьянение...), когда следы в памяти могут быть не четкими, могут "перепутаться". Взятки, откаты, злоупотребления и пр. преступления совершаются при здравой памяти - такие действия заранее планируются, анализируются все аспекты их совершения и последствий, выбираются наилучшие варианты привлечения необходимых "партнеров" и пр. Такая умственная деятельность неизбежно откладывает в памяти массу четких следов, которые профессионалу не составит труда достоверно выявить со всеми вытекающими для обследуемого. Очень показателен опыт Московской мэрии, активно использующей полиграф в борьбе с коррупцией. Активное применение этого инструмента, при не значительных затратах на проведение проверок, дало возможность мэрии своевременно избавляться от коррупционеров. Миллиарды рублей сохранены для столичного бюджета. Кому и на каких местах это может быть не выгодно?

По материалам Российской газеты No6707 (136)  Ложь без спасения