Полиграф ФСКБ
8-804-333-20-99
8-952-602-20-99

Облако тегов

Практика использования детектора лжи

 

Практика использования детектора лжи


Адель Галеев, глава казанской компании кадрового аудита, поделился опытом своей работы.
Его фирма работает с 2012 г. За это время было проведено около 2000 исследований на полиграфе.
В числе его клиентов - КАМАЗ, «Татхимфармпрепараты», «Казаньоргсинтез», не давно клиентом стал аппарат президента РТ.

- Детектор лжи может вывести человека "на чистую воду" и без «сыворотки правды», но как проводится сама проверка?

При встрече с заказчиком он объясняет, что у него произошло, кого нужно проверить. Совместно с ним формулируются вопросы, на которые необходимо получить ответы. Далее полиграфолог составляет вопросники. Обследуемый в обязательном порядке подписывает документ о добровольном согласии пройти тестирование. Процедура тестирования начинается с закрепления на теле человека специальных датчиков, специалист предъявляет обследуемому вербальные и не вербальные стимулы в соответствие с выбранной методикой и анализируют реакцию тестируемого на стимулы. Продолжительность процедуры - 1 - 1,5 часа в зависимости от выбранной полиграфологом методики, от количества вопросов.

- Как прибор распознает ложь?

Чувствительные датчики регистрируют малейшие изменения показателей психофизиологического состояния обследуемого. При попытках как то повлиять, исказить выдаваемую информацию человеческий организм испытывает стресс. Проявляется и регистрируется такой стресс индивидуально. У одних "прыгают" показатели давления, у других — потоотделение и т. д. Результаты регистрации показателей выводятся на экран монитора. Анализ полиграммы  дает возможность сделать вывод, о фактах  попыток скрыть, исказить информацию.

Важные моменты обследования:
- человеку всегда предоставляется возможность дать пояснение причин его волнения и, в зависимости от этого, формулировки вопросов могут меняться. Например, тестируемый перед процедурой говорил, что он ни разу не пробовал наркотики, а исследование показывает обратное. Почему? Он объясняет: «Ну студентом, попробовал разок». Специалист задает вопрос по другому: «Вы употребляли наркотики за последние три года?» «Нет!» А на полиграмме опять реакция. После колебаний он признается, что недавно к нему приехал знакомый и они «вспомнили молодость».
Человека предупреждают о предстоящем тестировании за сутки, рекомендуют не экспериментировать с таблетками, алкоголем, постараться выспался.

- Кто ваши клиенты?

По началу большая часть клиентов обращались с просьбами о проверке жены, супруга. Со временем начали обращаться юридические лица, заботящиеся о  сохранности информации, ТМЦ.
После внесения изменений в УПК ч. 4 с. 195, экспертизы на полиграфе стали приниматься судами в качестве доказательств. Нами проведено около 25 экспертиз и в ряде случаев наши заключения помогли подозреваемым избежать несправедливого наказания.

- Как в суде относятся к вашим заключениям?

Результаты обследования на детекторе лжи могут быть доказательством в суде, но многие адвокаты, и даже судьи не знают об этом. Хотя на сайте минюста все четко написано.

- Каков спрос на ваши услуги?

Клиенты  приходят по необходимости. Есть компании, проверяющие работников при трудоустройстве. Другие обращаются при проведении служебных проверок, когда ЧП уже произошло. Мы рекомендуем организациям проводить профилактику рисков: стоимость проверки доступная и лучше вовремя увидеть и исключить риски, связанные с приемом неблагонадежных работников, чем потом искать украденные миллионы.
Некоторые переживают: «Ну как мне сказать работнику - иди на полиграф, меня же съедят!»
В таких случаях советуем внедрять проверки плавно: в начале тестирование проводят только при трудоустройстве, со временем — работников при ротациях. Когда персоналу становится понятно, что процедура физически безопасна, что тут не загоняют иголки под ногти, можно смело приступать к проверкам персонала.

9 ноября в Казани состоялась всероссийская конференция по борьбе с коррупцией. Мы доложили Президенту о своем вкладе, о проводимых нами проверках глав районов и это его порадовало.

- Увольняют ли сотрудников после тестирования?

Уволить по результатам проверки на полиграфе нельзя, но и нельзя делать вид, что "все хорошо". Мы советуем провести ротацию - переместить работника на другой, менее ответственный участок работы, либо организовать за ним более тщательный контроль.

- Что заставляет людей совершать противозаконные действия?

Жизненные обстоятельства. Работник может 20 лет быть безупречен, ни одного карандаша не вынес, но в силу каких то не предвиденных ЧП в своей жизни ему срочно становятся нужны деньги. Не все могут обратиться к начальнику, с просьбой о помощи, некоторые  начинают втихаря использовать активы фирмы в своих целях, совершать хищения, работать на конкурентов... Периодические проверки персонала могут вовремя уловить изменения в позициях работающих сотрудников в связи с изменениями в их жизни.
Самая большая зона риска - материально ответственные работники. Их следует проверять первыми каждые полгода-год.

- Удается ли кому то обмануть детектор лжи?

Нет. С профи такой номер не пройдет.