Полиграф ФСКБ
8-804-333-20-99
8-952-602-20-99

Облако тегов

Использование детектора лжи в судебной практике.

 

Экспертизы на полиграфе для суда

 


Использование детектора лжи в судебной практике приносит положительные результаты и гораздо чаще стали ложиться в основу судебных приговоров. При этом обвинительный приговор на основе проваленного теста не выносится.
Анализ практики применения полиграфа, проведенный следственным комитетом (СКР), показал необходимость применения тестирований на полиграфе с обязательной видеосъемкой процедуры обследования по тяжким и особо тяжким преступлениям.
При этом отмечается факт того, что экспертиза на детекторе лжи в два раза чаще способствует вынесению обвинительного приговора, а случаев вынесения оправдательных приговоров намного меньше.
На пути более активного использования полиграфа в судебной практике есть свои трудности.
Тестирование на детекторе лжи не приносит результатов, на которые можно сослаться для вынесения приговора, например, потому, что открыт вопрос о беспристрастности полиграфолога, который делает окончательные выводы, получая при этом зарплату в следственном комитете. На  работу и выводы полиграфолога могут повлиять его настроенность, его собственное психоэмоциональное состояния в момент проведения тестирования и анализа полученных результатов.
Видеосъемка процедуры тестирования, как правило, работает лишь на сторону обвинения, существуют возможности попыток «обмануть детектор».
Адвокаты считают, что экспертиза на полиграф не может быть истиной в последней инстанции, это лишь одно из доказательств по делу, которое не обладает приоритетным статусом.
Суд должен оценивать комплекс доказательств, в котором экспертизы на полиграфе являются необходимыми. Позиции не довольных такой практикой странны, ведь такую проверку возможно провести только при добровольном согласии.
По мнению экспертов следственного комитета, необходимо совершенствовать как законодательство, так и саму технологию таких экспертиз для того, что бы они могли быть более качественными доказательствами для суда.