Полиграф ФСКБ
8-804-333-20-99
8-952-602-20-99

Облако тегов

Экспертизы на полиграфе – это весомый аргумент для суда

Экспертиза на полиграфе

В Уголовно-процессуальном кодексе РФ в части 4, статье 195 сказано, что "судебная экспертиза

может назначаться и проводиться до возбуждения дела".

Что это значит?
Первые в списке федеральных ведомств, задача которых - борьба с преступностью, затронет Следственный комитет РФ. Ранее повсеместно использовалась практика при отработки версий преступлений, когда человек мог стать подозреваемым только лишь по клевете или случайно. Его, на законных основаниях, могли поместить в СИЗО и работать с ним месяцами, допрашивать.
Нововведение для 195 статьи дает сыщикам возможность, используя достижения современной науки, проводя экспертизы на полиграфе уже на самых ранних этапах распознавать "ложные следы" и не отвлекаться на них, а сразу же фокусироваться в правильном направлении.
Если проверка на детекторе лжи показывает, что подозреваемый не лжет, его отпустят и наоборот. Практика использования полиграфа в Следственном комитете РФ для судебно-психофизиологических экспертиз не нова. В 2012 г. полиграфологи комитета провели более 10 000 проверок. Прохождение проверки на детекторе стало обязательным условием при устройстве на работу в органы комитета.
Теперь использование полиграфа, детектора лжи получило дополнительный импульс.
Строго говоря, детектор лжи не определяет лож. Он всего лишь фиксирует реакции человека на задаваемые вопросы. Оценку, объяснение данных прибора дает эксперт полиграфолог. В комитете заботятся о профессиональном уровне специалистов полиграфологов, разработаны и осуществляются программы повышения квалификации.
Методика использования полиграфа была разработана в КГБ СССР. В настоящее время ФСБ открыто применяет ее при совместных расследованиях со Следственным комитетом резонансных преступлений. Они не делают эту методику тайной для всех остальных, но такое же активное ее применение другими федеральными ведомствами еще заметно отстает.
Тут две причины. Первая – освоить методику на профессиональном уровне не просто. Например, методика ФСБ предусматривает обучение специалистов, имеющих медицинское, психологическое или юридическое образование в рамках 450 часов, стажировка 3 года и еще один дополнительный курс обучения.
Только после этого дается право влиять на судьбы людей, самостоятельно проводить экспертизы для суда.
Вторая – сопротивление чиновников высших эшелонов, отторгающих уже более 10 лет принятие закона о использовании полиграфа, согласно которому прохождение проверок на предмет коррупции будет обязательным для  каждого министра, чиновника.
И более того, предпринимаются попытки квалифицировать криминалистическую полиграфологию  как «нецелесообразную».
Любопытная возня чиновников.