Полиграф ФСКБ
8-804-333-20-99
8-952-602-20-99

Облако тегов

Исповедь детектору лжи

Исповедь детектору лжи


Московским департаментом по конкурентной политике уже несколько лет ведется борьба с коррупцией в рядах госслужащих. В этом ведомстве работает специальный отдел, который помогает выводить чиновников на чистую воду с помощью детектора лжи.
Госслужащие, участвующие по долгу службы в торгах, госзакупках, а также соискатели на должность начальника контрактной службы, автоматически ставятся в первые ряды на исповедь к детектору лжи.
Тестируемым задаются вопросы о наличии счетов в зарубежных банках, недвижимости за рубежом у него самого и его ближайших родственников, о наличии противозаконных доходов, о нарушении положений о закупках при торгах, о фактах принятия своекорыстных решений при отборе участвующих в торгах, о контактах с представителями разместивших свои заказы с превышением своих должностных обязанностей, о связях с криминалом, о фактах передачи сведений, касающихся торгов, иным заинтересованным лицам, лоббируются ли ими интересы участвующих в торгах, имелись ли факты получения ими незаконных вознаграждений.
Вопросы, вербальные стимулы, тщательно формулируются, задаются многократно, с различными вариациями. Правдивость ответов наглядно показывают красные и зеленые синусоиды полиграмы.

Возможен ли обман полиграфа?
Попытки обмануть полиграф в практике отдела редко, но бывают. Разными способами обследуемые пытаются влиять на показания датчиков (обильно пьют успокаивающие или энергетические напитки и т.д., и т.п.). Но еще никому не удавалось обмануть полиграф.
Специалисты полиграфологи отдела хорошо знают весь арсенал возможных приемов противодействий. Они отслеживают не только крепление датчиков на теле испытуемого, но и то, как он при этом выглядит, как он говорит. Полиграфолог = психолог + физиолог.

По результатам исследования все чиновники распределяются по группам:
«зеленая» - чиновники с не вызывающей подозрения благонадежностью (60%);
«желтая» - чиновники с небольшими факторами риска (25%);
«красная» - чиновники с существенными факторами риска (15%).
Последних, по закону, уволить нельзя, пока что их только отстраняют от прежней работы, ротируют.

Как вывести на чистую воду взяточника?
Задать вопрос «в лоб» - «ты брал взятки?», «ты воруешь?».
Вопросы задавать будет нужно, но не в такой грубой и жесткой форме. Слова «взятка», «воровать» и т.п. эксперты не употребляют. Правильная формулировка вопросов, расстановка их в правильной последовательности – очень важная часть работы полиграфолога. Благодаря этому открывается возможность глубоко заглянуть в память тестируемого. Изменения ПФР в процессе ответов на вопросы фиксируются детектором. Лож всегда будет обнаружена.

На отказ от прохождения проверки имеет право любой, но таких не много, три - четыре человека в год. Отказываться от прохождения проверки не выгодно, в дальнейшем можно очень сильно потерять в поощрениях, в бонусах и, главное, факт отказа говорит не в его пользу.

Наличие противопоказаний не помеха.
Проверять чиновников на наличие факторов коррупционных рисков теперь возможно и при наличии справок от врачей о наличии медицинских противопоказаний проверкам. К таким противопоказаниям относятся заболевания аритмией, инфарктом, инсультом, раком, астмой. Проверки таких чиновников проводятся с использованием речевого анализатора «К-Фактор». Прибор определяет правдивость ответов анализируя комплекс характеристик голоса обследуемого - тембр и др. В течении около 30 минут (а не двух – трех часов, как на детекторе) человек отвечает на вербальные стимулы, а анализатор дает  оценку правдивости ответов.


"Министерством правды" в 2014 г. было проверено более 1000 чиновников. Тех, кто заставил покраснеть мониторы полиграфа или голосового анализатора ("красная зона") лишат прав принимать ключевые решения, возможны и увольнения. Время и полиграф покажут кто придет им на смену.