Полиграф ФСКБ
8-804-333-20-99
8-952-602-20-99

Облако тегов

Новости ФСКБ

Приключения полиграфа в России

Приключения полиграфа в России

Использовать полиграф начали в КГБ СССР сорок лет назад, а серьезные научные исследования были начаты в двадцатых годах А. Лурия. Он первым заинтересовался феноменом оставления происходящими событиями своих следов в человеческой памяти и методами их извлечения и изучения. Он разработал методику, ставшую прообразом "детектора лжи".
Все, что попадает в фокус нашего внимания, фиксируется нейронами мозга, запоминается - это и есть материальные следы памяти, но «увидеть» их можно лишь с помощью специального прибора – полиграфа, регистрирующего показатели проявления комплекса реакций организма на вопросы полиграфолога. Организм рефлекторно реагирует на предъявляемые ему стимулы и если эти стимулы касаются сохраненных в памяти следов/информации о значимых для него событиях прошлого, последует такая же естественная рефлекторная реакция его организма. Сознательные волевые приказы организму тут не помогут. Скрыть от полиграфолога что-то важное шансов у тестируемого нет.

Применение полиграфа - через тернии к звездам.

 

Применение полиграфа

Путь методики выявления скрываемой информации с помощью проверки на полиграфе (детекторе лжи) от разработки до ее широкого применения был весьма тернист. Перспективная разработка подвергалась всякого рода гонениям в силу не соответствия идеологическим установкам. Если о ней где то и упоминалось, то только с клеймом - "псевдонаучный метод".
Отношение к полиграфу начало меняться в 60-х г., когда несколько агентов разведки ГДР были раскрыты посредством проверки их "детектором лжи". Им не помогла прекрасная подготовка. Этот опыт стал известен КГБ, что и открыло двери активному изучению и применению методики, несмотря на общепризнанное официально отрицательное отношение к такой практике. Кардинально отношение к методике изменилось лишь не задолго до развала СССР. Руководство МВД, ознакомившись с зарубежным опытом использования детектора в полицейской практике, обратилось за помощью в КГБ. В 1993 г. в эфире московского ТВ прошла специальная передача, в которой Юрий Холодный (один из первых сотрудников засекреченной лаборатории КГБ) со своим коллегой  рассказали о этой разработке. При этом их лица скрывались от телекамеры, голоса были изменены. В девяносто четвертом году лабораторию КГБ рассекретили, она стала отделом в составе Института криминалистики.

Полиграф может только выявлять преступников? Возможно ли с его помощью оправдать человека от ложных обвинений и необоснованных подозрений?

 

Полиграф оправдать не виновного

Да, может. В этом и состоит гуманная миссия методики выявления скрываемой информации с использованием полиграфа и в силу этого полиграф необходимо использовать - защищать невиновных. Часто бывает, что проверка на полиграфе (детекторе лжи) становится единственной возможностью для человеку снять с  себя ложные обвинения и необоснованные подозрения.

Но тогда почему тянутся споры о эффективности полиграфа?

Во многом это связано с встречающимися фактами ошибок в заключениях по результатам исследований. Надо понимать, что прибор не ошибается, ошибаться может только специалист – оценка достоверности полученных результатов напрямую зависит от его квалификации.

Квалификация полиграфолога – решающий фактор?

 

Квалификация полиграфолога

Да и это большая проблема в Российской практике. Зайдите в интернет, вы легко увидите  массу предложений по обучению специальности полиграфолога за месяц и меньше, в режимах он-лайн и по скайпу. Не трудно найти предложения услуг проверки человека за дешево и за полчаса Мне известны случаи работы частнопрактикующих полиграфологов в "стахановском режиме" - более 20 обследований в день! Какое тут может быть качество? При таких подходах ошибки с дискредитацией методики неизбежны. Частная практика горе-специалистов в большей степени страдает от отсутствия разумных, необходимых ограничений со всеми вытекающими.
Мировая практика свидетельствует о том, что на первую ступеньку квалификации полиграфолога, на которой он может работать лишь в сфере кадрового отбора, он становится, пройдя цикл обучения 450 часов. Для квалифицированной работы на следующем уровне -  расследование преступлений, необходимы: опыт работы в профессии 3-4 года, дополнительное обучение. Высшая ступень квалификации полиграфолога - работа в сфере производства судебно психофизиологических экспертиз, принимаемых судом в качестве доказательств. На этот уровень специалисты всходят также  после дополнительного обучения.

Правовое урегулирование всех аспектов применения полиграфа зависит от чиновников. Но нужен ли полиграф чиновникам?

 

Полиграф против коррупции

Хороший вопрос. Действительно проверки на полиграфе (детекторе лжи) наиболее эффективны в борьбе с коррупцией. Преступления могут совершаться в состоянии "измененного сознания" (аффект, опьянение...), когда следы в памяти могут быть не четкими, могут "перепутаться". Взятки, откаты, злоупотребления и пр. преступления совершаются при здравой памяти - такие действия заранее планируются, анализируются все аспекты их совершения и последствий, выбираются наилучшие варианты привлечения необходимых "партнеров" и пр. Такая умственная деятельность неизбежно откладывает в памяти массу четких следов, которые профессионалу не составит труда достоверно выявить со всеми вытекающими для обследуемого. Очень показателен опыт Московской мэрии, активно использующей полиграф в борьбе с коррупцией. Активное применение этого инструмента, при не значительных затратах на проведение проверок, дало возможность мэрии своевременно избавляться от коррупционеров. Миллиарды рублей сохранены для столичного бюджета. Кому и на каких местах это может быть не выгодно?

По материалам Российской газеты No6707 (136)  Ложь без спасения

«Детектор лжи» не выручил распространителей наркотиков.

«Детектор лжи» не выручил
В Ростове на Дону сотрудниками УФСБ были задержаны двое граждан Украины, сбывавших наркотики через «закладки». Они не были знакомы друг с другом, но «устроились» на рабоу к одному и тому же «работодателю» по объявлению в маршрутках Днепропетровской и Херсонской областях о приглашении курьеров для работы на территориях России и стран СНГ.
За эту «работу» «работодатель» обещал 10 000 руб. За эти деньги курьеры должны были осуществлять сбыт курительных смесей через тайниковые закладки в РФ. Задержанные согласились, их не отпугнуло даже условие пройти проверку на «детекторе лжи», ради которой им пришлось съездить в Москву. И только после этого их направили на «работу» в Ростов-на-Дону, где они быстро освоились, получили через тайники наркотики и приступили к их распространению.
10 кг. наркоты в неделю сбывал каждый из них. Преступная деятельность этих людей была выявлена и пресечена. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УФСБ и наркополицейскими УМВД было изъято более 15 кг. синтетических наркотиков – «солей» и «спайсов».
Закономерный итог «карьеры» - заключение в СИЗО, возбуждение уголовных дел по статье «незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в особо крупном размере» и наказание, предусмотренное по данной статье, - от 15 до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Полиграф, детектор лжи, оказывается, не всесилен, не обеспечил защиту интересов и безопасности этих "предпринимателей".

Полиграф доказал невиновность таксиста

 

Полиграф доказал невиновность таксиста

 

В феврале 2017 г. на телеканале РЕН-ТВ было показано видео интервью, ребенка-инвалида,  рассказывающего о том, как его ударил таксист и после этого у него сильно болел живот.

Обратившись в полицию, отец рассказал о избиении своего сына-инвалида подвозившим их таксистом. Якобы, когда сын протянул руку к светильнику в машине таксист произнес на повышенных тонах "не трогай" и взмахнул правой рукой.

Невиновность таксиста была доказана в ходе проведенной процессуальной проверки по заявлению, в ходе которой его проверили на детекторе лжи. Результаты проверки на полиграфе и иных методов не подтвердили заявленных фактов. Видимо отец приписал таксисту "взмах руки", который "задел" живот сына и причину появившихся болей в его животе на самом деле следует искать не в салоне такси, а в другом месте.

Услуги полиграфа в семейных вопросах становятся все более популярными.

 

 Услуги полиграфа в семейных вопросах

Проверки на полиграфе измены в г. Кирове становятся все более популярными среди семейных пар. Услуги полиграфа в этой области центра детекции лжи города не редко дают повод к серьезным семейным разбирательствам.
Директор этого центра рассказал, что обычно количество заявок на такие проверки достигает трех – четырех в месяц, но в весенне – осенний периода возрастают и до десяти.
В 60% случаях инициатор проверки на детекторе лжи – женщина. Они приводят мужей на тестирование, чтобы или снять свои сомнения в супружеской верности «половинки» или что бы получить доказательства факта измены. Средний возраст обращающихся около 35 лет.
Проверки в центре проводятся с соблюдением всех требований, в первую очередь, тестируемые подписывают заявление о добровольном согласии  на прохождение проверки. Такие действия, во-первых, обеспечивают точность и достоверность результатов проверок на полиграфе, во-вторых, защищают компанию в конфликтных ситуациях. Был случай, когда проверяемый обвинил центр в разрушении семьи!? Обмануть детектор лжи не возможно. Виноватому винить нужно только себя.

Как обнаружить саботаж работников и справиться с ним?

 

саботаж работников

Если руководство компании прилагает массу усилий по развитию, процветанию бизнеса, сотрудники работают (или создают видимость работы), а ожидаемого результата нет, такая ситуация не всегда может быть следствием саботажа.
Причиной отсутствия ожидаемых результатов может быть и банальная путаница в понимании персоналом своих должностных обязанностей, не эффективная организация бизнес процессов. Выявление, исправление и недопущение такого рода ситуаций не представляет сложностей.

Саботаж – это преднамеренный срыв работ.

В чем же заключается суть этого феномена, ведущего к краху грандиозных проектов?

Предприятие – группа работников, занятых совместной деятельностью, направленной на достижение известных, согласованных целей.

Саботаж вырастает из несогласия с решениями руководства, в следствии которого такие работники начинают руководствоваться иными целями и направляют свои усилия в другую сторону. Как правило, они действуют скрытно, замаскировано и способны нанести компании значительные убытки с минимальными собственными усилиями, например, путем провоцирования конфликтов, столкновений одной группы коллектива предприятия с другой.

Конфликт - столкновение противоположных интересов, взглядов, стремлений. В ходе взаимодействия работников  неизбежно столкновение различных точек зрения, являющихся "правильными" для их обладателей. Столкновение различных точек зрения в рабочих отношениях не всегда приводит к конфликтам. В ходе общения нормальные сотрудники способны прийти к согласованию своих взглядов ради общего блага.
Опасность представляют скрытые, "хронические" конфликты для устранения которых усилий сторон бывает недостаточно. Как правило, здесь действует третья сторона.

Согласно "закону третей стороны" (Р. Хаббард) для существования конфликта необходимо присутствие неизвестной третьей стороны..., создающей ложными сообщениями раздор между двумя людьми, человеком и группой или между двумя группами.
Как обнаружить саботаж работников
Стандартные решения в "борьбе с саботажем" - «найти и наказать», "уволить всех" и пр., - не лучшие, ведь большая часть персонала - это лояльные профессионалы, саботаж провоцирует "третья сторона" - один или несколько человек, настраивающих против вас коллектив или вас против коллектива.
Одним из типичных, но не самым изощренным, приемов является придумывание и распространение отрицательной информации в обе стороны конфликта, создавая при этом у каждой стороны впечатление «своего парня» и оставаясь вне их подозрений. Они нашептывают компроматы о оппонентах, жирно подчеркивая свою лояльность именно вам. В итоге компания несет большие материальные и моральные убытки.
Таких «доброжелателей» необходимо своевременно обнаруживать.
Стандартные приемы борьбы с саботажем мало эффективны, они включают в себя:
общение с работниками с целью прояснения целей, политики компании с проверками понимания своих обязанностей, открытые обсуждения на общих собраниях существующих проблем и конкретных вкладов конкретных работников по их разрешению, обсуждение целей деятельности компании на следующий период, реорганизация кадровой службы путем обучения специалистов обнаруживать кандидатов и сотрудников групп риска и т.п.
Проверки на полиграфе в работе с персоналом компании - самый эффективный, оперативный инструмент выявления сотрудников "групп риска". За плечами полиграфологов ФСКБ большой, успешный опыт проведения проверок на полиграфе (детекторе лжи) сотрудников предприятий при трудоустройстве, в ходе работы, при увольнении. Результат - создание условий для уменьшения всевозможных рисков для бизнеса с минимальными затратами. Если у вас есть вопросы, обращайтесь!


Все консультации по телефону  +7 804-333-20-99 для вас бесплатны!
Вы можете отправить нам свое сообщение на почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.